Церковь в честь Богоявления в Толмачах


171223, Тверская область, Лихославльский р-он, с. Толмачи

+7(48261)2-91-50

История села Толмачи


19 января (6 января по ст. ст,) - большой христианский праздник, Крещение Господне, Богоявление. В этот день старый и малый шли в приходскую церковь к обедне, а после нее с хоругвями и образами открывалось торжественное шествие к ближайшей реке или ручью. Совершался обряд водоосвящения, в воду погружался крест. Святой богоявленческой водой наполняли кувшины, или какую иную посуду и разносили по домам. Её тщательно берегли. Считалось, что крещенская вода, с верой употребляемая, обладает чудесными свойствами: помогает исцелению болезней и душеной скорби. Церковь в селе Толмачи когда-то была освящена в честь Крещения, Богоявления Господня и потому именуется Богоявленской, а Крещение - главный престольный праздник нашего прихода. Я хочу немного рассказать о нашей Толмачевской церкви, то, о чём посчастливилось услышать от старожилов села, ныне здравствующих и уже ушедших от нас, о чем удалось узнать из, увы, немногочисленных исторических документов.

Первое летописное упоминание о селе Толмачи относится примерно к середине XVI века. К этому же времени относятся и первые упоминания о храмах. В Толмачах тогда было две деревянные церкви: одна во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а другая во имя Николая Чудотворца. Во время литовского разорения в конце XVI века эти церкви были разрушены и сожжены. В период «смутного времени» на Руси в результате многих причин: неурожаев, голода, мора, нашествий литовцев, тяжелых последствий опричнины времен Ивана Грозного, русское население нашего края вымерло или ушло на юг. В Толмачах, как сообщает Замытская церковная летопись, не осталось ни одного жителя. Почти полвека пустовала земля: зарастали поля, разрушались покинутые деревни. Карелы по приглашению царя Алексея Михайловича переселились в здешние места в середине XVII века, покидая территорию Западной Карелии, захваченной шведами. Они уже с ХШ-го века православные, уходили из-за стремления шведов насильственно обратить их в лютеранство, а также от непомерных налогов и вообще от притеснений «свойских немцев». С приходом карел жизнь в наших краях возрождается. Стали появляться новые деревни и села, уже чисто карельские. Середину XVII века можно считать датой второго рождения и села Толмачи. Карелы - замечательные плотники, вместе с домами строили и новые церкви. По данным на 1729 год, в Толмачах было уже вновь две деревянные церкви. Первая, богато украшенная - в честь Богоявления Господня, вторая поменьше и победнее, Богородицко-Никольская. При обоих храмах были деревянные колокольни, по три колола на каждый. В это же время в пределах Толмачевской волости (по площади она была больше теперешнего сельского округа) находилось ещё две церкви и, как замечается в исторической справке, в отличие от храмов и самом селе, они были победнее и утварью, и священническими облачениями. Некоторое время, до 1729 года, карельское село Толмачи принадлежало президенту адмиралтейств - коллегии графу, Федору Михайловичу Апраксину, и храмы, находившиеся в нашем селе, пользовались его поддержкой и благотворениями. Деревянная Богоявленская церковь со временем обветшала, а по иным неясным сведениям, сгорела от случайного пожара. И в 1789 году (при императрице Екатерине II) на ее месте строится новая деревянная церковь с тем же названием. Ее ровесница, построенная примерно тогда же, - деревянная Никольская церковь в селе Змеево стоит и поныне, к сожалению, уже без колокольни.

В 1830 роду в Толмачах возводится новый каменный храм, украшающий наше село и сегодня. Деревянная церковь вместе с колокольней переносится в «парк», на старинное карельское кладбище и в 1836 году освящается в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (ее разобрали в наше время, в 40-е годы). В новом каменном Богоявленском храме три престола: главный (в холодном отделении храма, что под куполом) посвящен Богоявлению Господню (Крещению), придел в трапезной, по правую сторону, - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый - во имя св. Николая Чудотворца. Старожилы с восхищением вспоминают о былой красоте храма. Сооружен он был в формах позднего классицизма в стиле «ампир» из кирпича и гранита. Украшен рельефными полуколоннами и другими элементами декора. Росписи были не только внутри, но и снаружи - в прямоугольных и арочных нишах. Красивая колокольня из четырёх убывающих вверх ярусов была украшена великолепным изящным шпилем. Шпиль колокольни голубой, покрытый бронзовыми звездами купол церкви венчали позолоченные кресты. Росписи периодически обновлялись. Для этого приглашались художники, которым помогали свои толмачевские мастера. Старики еще помнят Никиту Булкина - сельского художника, который писал картины, делал вывески и участвовал в реставрации церковных фресок. Карелы принесли с собой из Карелии иконы, полученные от церквей, в которых они были прихожанами на месте их древнего поселения. Известно, что такие иконы сохранялись в церквах сел Алексеевское и Буйлово (Рамешковский район). Несомненно, такие благословленные иконы были и в Толмачевской церкви. А вот любопытные сведения из «Тверских епархиальных ведомостей» 1901 года: «В иконостасе Толачевской церкви, в левом приделе находится замечательный образ Николая Чудотворца, высеченный на каменном кресте. По преданию, этот крест был найден вблизи старого кладбища пастухами. На месте Сретения креста построили часовню и в ней поставили изображение святителя. Когда часовня разрушилась, образ св. Николая на каменном кресте перенесли в церковь, и к нему среди прихожан было особое благоволение». Вообще, как замечают авторы прошлого века, карелы отличались религиозностью и любили посещать храм. На Масленицу многие из них, особенно пожилые, отправлялись в Осташков на поклонение святому Преподобному Нилу Столобенскому. Деревянные скульптурки, изображающие Святого Нила, и сейчас еще мощно встретить в домах наших жителей.

Известно, что в Толмачевском храме среди документов была церковная летопись, составленная в 60-х годах прошлого века одним из прежде бывших священников, замечательная подробным описанием карел - переселенцев. Она была основана на старинных подлинных документах волостного правления с. Толмачи и в ней указывались не только фамилии переселенцев, но и откуда они пришли, деревни, в которых поселились, а также имена всех членов каждого семейства. Летопись сообщала немало данных, устанавливающих время первых массовых поселений, и в ней прямо указывалось на то, что Толмачевско - Козловский район был одним из первых, где поселились карелы. В середине XIX века в Толмачах побывал финский путешественник Теодор Швиндт. Он беседовал с благочинным священником Томилиным и знакомился с этой летописью. В своей книге он приводит из нее сведения о том, что самые первые карелы пришли в Толмачи из Какисалми (это район юго-восточной Финляндии) и звали их Софронка Парфин да Потапка Еремеев (карелам при крещении давали русские имена). На церковную летопись села Толмачи ссылались многие авторы прошлого века, и даже начала нашего века. Последнее упоминание о ней относится к 1931 году. После закрытия церкви летопись бесследно исчезает. Сохранилась ли она? И если да, где теперь находится этот бесценный документ нашей истории?

Духовенство карельских приходов пользовалось огромным уважением. Известно, что священнослужители, отправлявшиеся на службу в карельские приходы, обязательно должны были знать карельский язык, так как большинство прихожан, даже к концу 19 века очень плохо понимали по-русски, а многие не понимали вовсе. В 1820 году священниками приходов с. Кавы и с. Козлова переводится на карельский язык Евангелие от Матфея, которое издается в Санкт-Петербурге. Хочется назвать имена последних священников, служивших в Толмачевской церкви: Н. П. Соловьев, Н. М. Введенский, А. Томилов. Особым почетом и любовью прихожан пользовался Николай Александрович Кустов. Его дочь Екатерина Николаевна Кустова работала учительницей в Толмачевской школе. Хорошо помнят толмачевцы А. К. Успенскую, всю жизнь проработавшую в начальной школе. Ее отец Константин Николаевич был дьяконом в нашей церкви. Дьяконом был и Н. А. Толмачевский. Он был из известной семьи подвижников-просвещенцев. Его мать учительница Анастасия Толмачевская - создала первый карельско-русский букварь для более успешного обучения грамоте карельских детей. Он был издан Тверским земством в 1887 году. Отец - сельский священник - в свое время за подвижническую, просветительскую деятельность был награжден почетной грамотой императора Александра III, которая сейчас хранится в Тверском епархиальном музее. В одном из документов конца прошлого века читаем: «В Толмачах две школы; одна - земская мужская, вторая женская церковноприходская. В обеих школах занимаются учительницы и ведут дело свое усердно, под наблюдением приходских священников, еще молодых людей, с ревностью и успехом занимающихся преподаванием Закона Божьего». Речь идет о священнослужителях, имена которых были перечислены выше.

В 1901 году в Толмачевском приходе проживало 4287 человек. В большие праздники, особенно на Пасху, священники обходили дома своих прихожан и не только в селе, но и в деревнях прихода, посещали часовни. Карелы очень любили строить часовни, и редкая деревня, даже и малолюдная, не имела у себя часовни, хоть и небольшой. В Толмачевском приходе их было двенадцать: в деревнях Васильки, Павлово, Митецкое, Колмодворка, Лисицыно, Воробьево, Березовка (две), Денежное, Сосновка, Горка, в пустоши Варница. По типу часовен можно было узнать, что жители этих деревень – карелы, которые любили, чтобы при часовне были и колоколенки, и на них колокола, хоть и малые, чтобы позвонить в праздничные дни. Эти часовни своим силуэтом напоминали маленькие церкви. Подобные часовни были распространены на севере, в Карелии. У нас такая стояла когда-то в д. Колмодворка. Сейчас они еще встречаются в деревнях Спировского района, их можно видеть на фотографиях в книге финского академика П. Виртаранта «Далеко зашел карел», который много раз бывал и у нас, и в Спировском районе. Старожилы вспоминают, что при Толмачевской церкви был очень хороший хор певчих, в котором пели жители села, имевшие красивые голоса. Считалось, что церкви наших карельских приходов, в том числе Толмачевская, отличались наибольшим украшением и богатством. Соседние русские приходы получали субсидии от карельских приходов в качестве вкладов на поминовение. Помнят старожилы и то, что наша церковь в свое время была обнесена литой чугунной оградой, у которой было три входа с коваными узорными воротами. За оградой, у церкви, росли березы, и там хоронили священослужителей. С восточной стороны к храму Богоявления Господня примыкала роща из лип и берез, в ней находилось старинное, очевидно, самое первое на селе кладбище. В стороне от села, на большом песчаном холме, поросшем соснами, было еще одно кладбище. Оно возникло, вероятно, XVII веке с приходом карел. Оба кладбища были окружены великолепными оградами из диких замшелых камней и валунов (как это принято в Карелии). Их в 30-е годы разобрали и использовали на строительство дороги Толмачи - Лихославль. Подобные ограды можно еще видеть на кладбищах карельских сел Змеево и Назарово. Теодор Швиндт, побывавший в Толмачах в 1873 году, упоминает о двух церквях, украшавших село: деревянной Казанской церкви и камерной, в честь Богоявления Господня. Конечно, это был изумительный по красоте пейзаж. Красивое, старинное село на фоне большого холма, темнеющего елями и соснами, среди которых белела деревянная Казанская церковь, а в самом селе, на возвышенном месте белокаменная красавица с уходящими в небо крестами. Высокая колокольня была видна отовсюду. В праздничные дни колокольный звон слышался во всех окрестных деревнях, а звон большого 317-пудового (5 тонн) колокола - и в более отдаленных. 60 лет тому назад, колокола были сброшены, а церковь закрыта. Без крестов, с провалившейся кровлей, с разрушенным местами фундаментом, она еще стоит на искореженной железом земле. С высоты ее колокольни хорошо видны зарастающие поля и зияющие провалы истребленных лесов. Она ждёт... Воссоздание культуры, спасение памяти начинается с выздоровления собственной души. Церковь Богоявления ждет. С болью и тайной надеждой смотрят на нас ее полустёртые лики.


Татьяна ДАНИЛОВА